Allgemeine Hinweise

Die folgenden Hinweise geben einen Überblick darüber, was mit Ihren Personendaten (synonym: personenbezogenen Daten) passiert, wenn Sie diese Website besuchen und ggfls. Informationen darüber übermitteln. Wir kommen hiermit unseren gesetzlichen Pflichten insbesondere aus Art. 19 DSG sowie ggfls. Art. 13 DSGVO nach.

Anwendbares Recht:

Die Verantwortliche unterliegt primär dem Datenschutzrecht der Schweiz. Die im folgenden Text aufgeführten Verweise zum europäischen Datenschutzrecht sind nur in den Kontexten zusätzlich gültig, als dass aufgrund des exterritorialen Anwendungsbereiches der EU-Datenschutzgrundverordnung diese zusätzliche Anwendung finden muss.

Datenerfassung auf dieser Website

Wer ist verantwortlich für die Datenerfassung auf dieser Website?

Die Datenverarbeitung auf dieser Website erfolgt durch den Websitebetreiber. Dessen Kontaktdaten können Sie dem Abschnitt „Hinweis zur Verantwortlichen Stelle“ in dieser Datenschutzerklärung entnehmen.

Wie erfassen wir Ihre Daten?

Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich z. B. um Daten handeln, die Sie in ein Kontaktformular eingeben.

Andere Daten werden automatisch oder nach Ihrer Einwilligung beim Besuch der Website durch unsere IT-Systeme erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z. B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie diese Website betreten.

Wofür nutzen wir Ihre Daten?

Ein Teil der Daten wird erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung der Website zu gewährleisten, dies beinhaltet die Detektion, Abwehr und Verfolgung von Angriffen.

Erforderliche Mitwirkungen für effektiven End-2-End Schutz

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet grundsätzlich erhöhte Sicherheitsrisiken mit sich bringt und die Verhinderung von Missbrauch auch die Mitwirkung des Nutzenden erforderlich macht, z.B. durch umsichtiges Verhalten, was die Nutzung von nicht-öffentlichen Endpunkten mit sorgfältig ausgewählter und aktuell gepatchter Software sowie sicheren Zugangspunkten und persönliches Umfeld miteinschließt.

Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich jederzeit an uns wenden.

2. Hosting

Diese Website wird extern gehostet. Die personenbezogenen Daten, die auf dieser Website erfasst werden, werden auf den Servern des Hosters / der Hoster gespeichert. Hierbei kann es sich v. a. um IP-Adressen Kontaktanfragen, Meta- und Kommunikationsdaten, Vertragsdaten, Kontaktdaten, Namen, Websitezugriffe und sonstige Daten, die über eine Website generiert werden, handeln.

Das externe Hosting erfolgt zum Zwecke (vgl. Art. 6 DSG) der Vertragserfüllung gegenüber unseren potenziellen und bestehenden Kunden (Art. 31, 2, a DSG , bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO) und im Interesse einer sicheren, schnellen und effizienten Bereitstellung unseres Online-Angebots durch einen professionellen Anbieter (ggfls. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

Unser(e) Hoster wird bzw. werden Ihre Daten nur insoweit verarbeiten, wie dies zur Erfüllung seiner Leistungspflichten erforderlich ist und unsere Weisungen in Bezug auf diese Daten befolgen.

Wir setzen folgende(n) Hoster ein:
Markegy, Suppanstraße 69, 9020 Klagenfurt am Wörthersee, Österreich

Auftragsverarbeitung

Wir haben einen Vertrag über Auftrags(be/ver)arbeitung (AVV) zur Nutzung des oben genannten Dienstes geschlossen. Hierbei handelt es sich um einen datenschutzrechtlich vorgeschriebenen Vertrag, der gewährleistet, dass dieser die personenbezogenen Daten unserer Websitebesucher nur nach unserenWeisungen und unter Einhaltung der Datenschutzgesetze verarbeitet. Soweit unser Auftrags(be/ver)arbeiter Sub(be/ver)arbeiter zum Einsatz bringt, ist er verpflichtet eine Äquivalente Einhaltung der Regelungen gegenüber diesen zu vereinbaren, zu kontrollieren und durchzusetzen.

3. Allgemeine Hinweise und Pflichtinformationen

Datenschutz

Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend den gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Wenn Sie diese Website benutzen, werden verschiedene Personendaten/personenbezogene Daten erhoben.

Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Die vorliegende Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten wir erheben und wofür wir sie nutzen. Sie erläutert auch, wie und zu welchem Zweck das geschieht.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z. B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Hinweis zur verantwortlichen Stelle

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:
Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze, insbesondere des Schweizer DSG sowie der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), lautet:

FORFA Consulting AG
Dammstrasse 16
6300 Zug, ZG, Schweiz

Vertretungsberechtige Verwaltungsräte: Markus Bekk, Rolf von Rössing, Martin Rohrer, Urs Minger

Phone: Tel: +41 (41) 511 46 01
E-Mail: info@forfa.ch
Webseite: https://forfa.ch/

Verantwortliche Stelle ist die natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (z. B. Namen, E-Mail-Adressen o. Ä.) entscheidet.

Die Verantwortliche ist nicht verpflichtet einen Datenschutzberater/Datenschutzbeauftragten zu bestellen und hat auf die freiwillige Möglichkeit verzichtet.

Als innereuropäischer Vertreter im Sinne des Art. 27 der EU-Datenschutzgrundverordnung ist bestellt:

FORFA Europe GmbH
Eschenweg 15
76185 Karlsruhe

Speicherdauer

Soweit innerhalb dieser Datenschutzerklärung keine speziellere Speicherdauer genannt wurde, verbleiben Ihre personenbezogenen Daten bei uns, bis der Zweck für die Datenverarbeitung entfällt. Wenn Sie ein berechtigtes Löschersuchen geltend machen oder eine Einwilligung zur Datenverarbeitung widerrufen, werden Ihre Daten gelöscht, sofern wir keine anderen rechtlich zulässigen Gründe für die Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten haben (z. B. steuer- oder handelsrechtliche Aufbewahrungsfristen); im letztgenannten Fall erfolgt die Löschung nach Fortfall dieser Gründe.

Allgemeine Hinweise zu den Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung auf dieser

Website

Unsere rechtmässige Bearbeitung von Personendaten erfolgt grundsätzlich nach den Grundsätzen von Art. 6 DSG, nach Treu und Glauben und unter Wahrung der Verhältnismässigkeit.

Personendaten dürfen nur zu einem bestimmten und für die betroffene Person erkennbaren Zweck beschafft werden; sie dürfen nur so bearbeitet werden, dass es mit diesem Zweck vereinbar ist. Der Zweck ist aus dieser Erklärung entnehmbar.

Soweit die DSGVO Anwendung findet:

Sofern Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO bzw. Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO, sofern besondere Datenkategorien nach Art. 9 Abs. 1 DSGVO verarbeitet werden. Im Falle einer ausdrücklichen Einwilligung in die Übertragung personenbezogener Daten in Drittstaaten erfolgt die Datenverarbeitung außerdem auf Grundlage von Art. 49 Abs. 1 lit. a DSGVO. Die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar. Sind Ihre Daten zur Vertragserfüllung oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, verarbeiten wir Ihre Daten auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Des Weiteren verarbeiten wir Ihre Daten, sofern diese zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich sind auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO.

Die Datenverarbeitung kann ferner auf Grundlage unseres berechtigten Interesses nach Art. 6 Abs. 1 lit. F DSGVO erfolgen. Über die jeweils im Einzelfall einschlägigen Rechtsgrundlagen wird in den folgenden Absätzen dieser Datenschutzerklärung informiert.

Empfänger von personenbezogenen Daten

Im Rahmen unserer Geschäftstätigkeit arbeiten wir mit verschiedenen externen Stellen zusammen.

Dabei ist teilweise auch eine Übermittlung von personenbezogenen Daten an diese externen Stellen erforderlich.

Wir geben personenbezogene Daten nur dann an externe Stellen weiter, wenn dies im Rahmen einer

Vertragserfüllung erforderlich ist, wenn wir gesetzlich hierzu verpflichtet sind (z. B. Weitergabe von Daten an Steuerbehörden), wenn die Verhältnismäßigkeit gewahrt bleibt, bzw. ein berechtigtes Interesse nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO an der Weitergabe haben oder wenn eine sonstige Rechtsgrundlage die Datenweitergabe erlaubt.

Beim Einsatz von Auftragsverarbeitern geben wir personenbezogene Daten unserer Kunden nur auf Grundlage eines gültigen Vertrags über Auftragsverarbeitung weiter. Im Falle einer gemeinsamen Verarbeitung wird ein Vertrag über gemeinsame Verarbeitung geschlossen. Soweit unsere Auftragsverarbeiter Subverarbeiter zum Einsatz bringen, sind sie verpflichtet eine äquivalente Einhaltung der Regelungen gegenüber diesen zu vereinbaren, zu kontrollieren und durchzusetzen.

Der internationale Datenaustausch vom personenbezogenen Daten zwischen EU-Ländern und der Schweiz erfolgt auf Grundlage des Angemessenheitsbeschlusses der EU-Kommission gem. Art. 45 der DSGVO sowie Art. 16 DSG i.V.m. des Anhang 1 der Schweizer DSV.

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Im Falle von Verstößen gegen die Datenschutzgesetze steht den Betroffenen ein Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Staat seines gewöhnlichen Aufenthalts, seines Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes zu. Das Beschwerderecht besteht unbeschadet anderweitiger verwaltungsrechtlicher oder gerichtlicher Rechtsbehelfe.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Jede Person kann vom Verantwortlichen Auskunft gem. Art 28 DSG darüber verlangen, ob Personendaten über sie bearbeitet werden, soweit kein Einschränkungsgrund z.B. aufgrund Art. 29 DSG zutrifft.

Soweit die DSGVO Anwendung findet:
Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

Auskunft, Berichtigung und Löschung

Sie haben ein Auskunftsrecht gem. Art 25 DSG soweit kein Einschränkungsgrund z.B. aufgrund Art. 26/27 DSG zutrifft.

Eine betroffene Person kann gem. Art. 32 DSG verlangen, dass unrichtige Personendaten berichtigt werden

Soweit die DSGVO Anwendung findet:
Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit an uns wenden.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Soweit die DSGVO Anwendung findet:
Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.

Hierzu können Sie sich jederzeit an uns wenden. Das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung besteht in folgenden Fällen:

  • Wenn Sie die Richtigkeit Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten bestreiten, benötigen wir in der Regel Zeit, um dies zu überprüfen. Für die Dauer der Prüfung haben Sie das Recht, die
  • Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
  • Wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unrechtmäßig geschah/geschieht, können Sie statt der Löschung die Einschränkung der Datenverarbeitung verlangen.
  • Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr benötigen, Sie sie jedoch zur Ausübung,
  • Verteidigung oder Geltendmachung von Rechtsansprüchen benötigen, haben Sie das Recht, statt der
  • Löschung die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
  • Wenn Sie einen Widerspruch eingelegt haben, muss eine Abwägung zwischen Ihren und unseren Interessen vorgenommen werden. Solange noch nicht feststeht, wessen Interessen überwiegen, haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.

Wenn Sie die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingeschränkt haben, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Europäischen Union oder eines Mitgliedstaats oder der Schweizer Eidgenossenschaft verarbeitet werden.

TLS-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Kontakt-Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine TLS-Verschlüsselung.

Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von

„http://“ auf „https://“ wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

 4. Datenerfassung auf dieser Website

 Server-Log-Dateien

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

  • Besuchte Website
  • Menge der gesendeten Daten in Byte
  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL (vorausgegangene Webseite von der ein Link auf unser Angebot erfolgte)
  • IP-Adresse und ggfls. Hostname des zugreifenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit der Serveranfrage

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Die Erfassung dieser Daten erfolgt auf Grundlage des berechtigen Interesses des Webseitenbetreibers an der technisch fehlerfreien Darstellung und der Optimierung seiner Website sowie der Nachvollziehbarkeit und Abwehr von Angriffen– hierzu müssen die Server-Log-Files erfasst werden.

Die automatische Löschung für Server-Logdaten beträgt 30 Kalendertage, soweit nicht aufgrund von besonderen Ereignissen eine längere Speicherdauer (z.B. Strafverfolgung) notwendig ist (siehe auch allgemeines zur Speicherdauer).

 Kontaktformular

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem

Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 DSG, bzw. im Falle der DSGVO Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, sofern Ihre Anfrage mit der Erfüllung eines Vertrags zusammenhängt oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist. In allen übrigen Fällen beruht die Verarbeitung auf unserem berechtigten Interesse an der effektiven Bearbeitung der an uns gerichteten Anfragen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) oder auf Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) sofern diese abgefragt wurde; die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

Die von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfäll (z. B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

 

Anfrage per E-Mail oder Telefon

Wenn Sie uns per E-Mail oder Telefon kontaktieren, wird Ihre Anfrage inklusive aller daraus hervorgehenden personenbezogenen Daten (Name, Anfrage) zum Zwecke der Bearbeitung Ihres Anliegens bei uns gespeichert und verarbeitet. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter. Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 DSG, bzw. im Falle der DSGVO von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, sofern Ihre Anfrage mit der Erfüllung eines Vertrags zusammenhängt oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist. In allen übrigen Fällen beruht die Verarbeitung auf unserem berechtigten Interesse an der effektiven Bearbeitung der an uns gerichteten Anfragen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) oder auf Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) sofern diese abgefragt wurde; die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

Wir weißen darauf hin, dass eine Kontaktaufnahme per Email keinen angemessenen Schutz aufweist, wenn Sie keine Verschlüsselung nach Stand der Technik nutzt. Sollten Sie uns vertrauliche / personenbezogene Daten per E-Mail übermitteln wollen, kontaktieren Sie uns bitte vorab um ein angemessenes Verfahren zu vereinbaren und einen etwaigen Schlüsselaustausch durchzuführen.

Die von Ihnen an uns per Kontaktanfragen übersandten Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z. B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihres Anliegens). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere gesetzliche Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

Quelle:
Diese Datenschutzerklärung wurde unter der Einbeziehung des Datenschutzgenerators von https://www.e-recht24.de erstellt und nach individueller Notwendigkeit erweitert und angepasst.

Version: 21.03.2024